Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Banyumas, Drs. H. Joko Wiyono MR, M.Si, mendampingi Bupati Banyumas, Drs. H. Sadewo Tri Lastiono, MM, pada acara pengukuhan peserta Pendidikan Profesi Guru (PPG) Pendidikan Agama Islam yang diselenggarakan oleh UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri (UIN Saizu) Purwokerto. Kegiatan tersebut berlangsung di Gedung Gurinda Sarwa Mandala pada Sabtu, 20 Desember 2025.
Pengukuhan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas, profesionalisme, dan kesejahteraan guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di Kabupaten Banyumas, sehingga para guru PAI mampu menyelenggarakan pembelajaran yang bermutu, berkarakter, serta selaras dengan kebutuhan pembangunan daerah.
Kegiatan tersebut diikuti oleh 305 guru Pendidikan Agama Islam, yang terdiri dari 262 guru PAI jenjang Sekolah Dasar (SD) dan 43 guru PAI jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP). Para peserta merupakan guru-guru yang telah melalui proses pendidikan dan pembinaan profesional sebagai bagian dari peningkatan kompetensi pendidik.
Dalam kesempatan tersebut, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Banyumas menyampaikan apresiasi atas peran UIN Saizu Purwokerto dalam mendukung peningkatan mutu guru PAI. Ia menegaskan bahwa guru PAI memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan akhlak peserta didik sejak dini.
โGuru Pendidikan Agama Islam tidak hanya bertugas menyampaikan materi, tetapi juga menjadi teladan dalam membangun karakter, nilai moral, dan spiritual peserta didik. Melalui PPG ini, diharapkan guru PAI semakin profesional, sejahtera, dan mampu menjawab tantangan pendidikan di Banyumas,โ ungkap Drs. H. Joko Wiyono MR, M.Si.
Pengukuhan peserta PPG PAI ini diharapkan menjadi momentum penguatan kapasitas guru Pendidikan Agama Islam dalam mendukung terwujudnya pendidikan yang berkualitas, berkarakter, dan berkontribusi nyata terhadap pembangunan sumber daya manusia di Kabupaten Banyumas.









































