idsch.id
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Sunday, 22 March 2026
  • Beranda
  • Berita
    Felix Suban Hoda Soroti Kasus Penganiayaan Guru SD, Siswa Terlibat Dikeluarkan dari Sekolah

    Felix Suban Hoda Soroti Kasus Penganiayaan Guru SD, Siswa Terlibat Dikeluarkan dari Sekolah

    Badri Munir Sukoco: Pemerintah Dorong Pemanfaatan AI sebagai Alat Bantu Pembelajaran, Bukan Pengganti Guru

    Badri Munir Sukoco: Pemerintah Dorong Pemanfaatan AI sebagai Alat Bantu Pembelajaran, Bukan Pengganti Guru

    Abdul Mu’ti Tegaskan Mapel Koding dan AI di Sekolah Aman dan Berbasis Etika untuk Murid

    Abdul Mu’ti Tegaskan Mapel Koding dan AI di Sekolah Aman dan Berbasis Etika untuk Murid

    Abdul Mu’ti Tegaskan Pendidikan Inklusif di Ramadan Ceria Bersama 1.000 Difabel

    Abdul Mu’ti Tegaskan Pendidikan Inklusif di Ramadan Ceria Bersama 1.000 Difabel

    Pemerintah Resmi Batasi Penggunaan Sosial Media dan AI untuk Anak

    Pemerintah Resmi Batasi Penggunaan Sosial Media dan AI untuk Anak

  • Siswa
    • All
    • Bank Soal
    • Beasiswa
    • BSE Siswa
    • KIP Kuliah
    • Rumah Belajar
    Grand Final Dai & Daiyah Masa Depan Piala Gubernur Jakarta

    Grand Final Dai & Daiyah Masa Depan Piala Gubernur Jakarta

    Persyaratan Beasiswa LPDP Akselerasi 2026

    Persyaratan Beasiswa LPDP Akselerasi 2026

    4,4 Juta Siswa Terdaftar TKA 2026, Sekolah Bersiap Hadapi Simulasi dan Gladi Bersih

    4,4 Juta Siswa Terdaftar TKA 2026, Sekolah Bersiap Hadapi Simulasi dan Gladi Bersih

    Wamendikdasmen Tinjau Jumat Bersih di Sukabumi, Dorong Sekolah Jadi Ruang Belajar Sehat dan Nyaman

    Wamendikdasmen Tinjau Jumat Bersih di Sukabumi, Dorong Sekolah Jadi Ruang Belajar Sehat dan Nyaman

  • Orang Tua
    • All
    • Info Lomba
    • KJMU
    • KJP Plus
    • Parenting
    Kemendikdasmen Ajak Orang Tua Luangkan #SatuJamBerkualitas Bersama Anak

    Kemendikdasmen Ajak Orang Tua Luangkan #SatuJamBerkualitas Bersama Anak

    Besaran Dana KJP Plus Tahap I yang diterim Tahun 2026

    Besaran Dana KJP Plus Tahap I yang diterim Tahun 2026

    Lonjakan Bunuh Diri Anak, Pakar Soroti Pentingnya Pendidikan Regulasi Emosi dan DBT di Sekolah

    Lonjakan Bunuh Diri Anak, Pakar Soroti Pentingnya Pendidikan Regulasi Emosi dan DBT di Sekolah

    OSN 2026 Diawasi Ketat, Puspresnas Ingatkan Peserta Jaga Integritas dan Hindari Penggunaan AI

    OSN 2026 Diawasi Ketat, Puspresnas Ingatkan Peserta Jaga Integritas dan Hindari Penggunaan AI

  • Guru
    • All
    • Administrasi
    • Bahan Ajar
    • BSE Guru
    • CPNS
    • Diklat
    • Lowongan
    • Pelatihan
    • Sertifikasi
    Felix Suban Hoda Soroti Kasus Penganiayaan Guru SD, Siswa Terlibat Dikeluarkan dari Sekolah

    Felix Suban Hoda Soroti Kasus Penganiayaan Guru SD, Siswa Terlibat Dikeluarkan dari Sekolah

    Badri Munir Sukoco: Pemerintah Dorong Pemanfaatan AI sebagai Alat Bantu Pembelajaran, Bukan Pengganti Guru

    Badri Munir Sukoco: Pemerintah Dorong Pemanfaatan AI sebagai Alat Bantu Pembelajaran, Bukan Pengganti Guru

    Pemerintah Izinkan Sementara Dana BOSP 2026 untuk Bayar Guru Honorer

    Pemerintah Izinkan Sementara Dana BOSP 2026 untuk Bayar Guru Honorer

    PENYALURAN TPG THR DAN TPG 13 BAGI GURU PPPK

    PENYALURAN TPG THR DAN TPG 13 BAGI GURU PPPK

  • Sekolah
    • All
    • Akreditasi
    • Dana BOS
    • Dapodik
    • Direktori
    • Info Terkini
    • PPDB
    • Ujian Nasional
    Abdul Mu’ti Tegaskan Mapel Koding dan AI di Sekolah Aman dan Berbasis Etika untuk Murid

    Abdul Mu’ti Tegaskan Mapel Koding dan AI di Sekolah Aman dan Berbasis Etika untuk Murid

    Abdul Mu’ti Tegaskan Pendidikan Inklusif di Ramadan Ceria Bersama 1.000 Difabel

    Abdul Mu’ti Tegaskan Pendidikan Inklusif di Ramadan Ceria Bersama 1.000 Difabel

    Pemerintah Resmi Batasi Penggunaan Sosial Media dan AI untuk Anak

    Pemerintah Resmi Batasi Penggunaan Sosial Media dan AI untuk Anak

    Pemprov Kalteng Luncurkan Program Strategis Pendidikan untuk Perkuat Akses dan Kualitas SDM

    Pemprov Kalteng Luncurkan Program Strategis Pendidikan untuk Perkuat Akses dan Kualitas SDM

  • Dikti
    • All
    • Ebook
    • Panduan
    • Pengumuman
    • SNMPTN
    Download disini Link Pembaruan Rapor Pendidikan

    Download disini Link Pembaruan Rapor Pendidikan

    Download Bank Soal Olimpiade Sains Nasional (OSN)

    Download Bank Soal Olimpiade Sains Nasional (OSN)

    Download Pedoman penyelenggaraan Tes Kemampuan Akademik (TKA) dan Asesmen Nasional (AN)

    Download Pedoman penyelenggaraan Tes Kemampuan Akademik (TKA) dan Asesmen Nasional (AN)

  • Tutorial
    • All
    • Media Belajar
    • Tips-trik
    Kamu Mau Belajar Kosakata Korea? Yukk Lihat disini

    Kamu Mau Belajar Kosakata Korea? Yukk Lihat disini

    Tips Memilih Jurusan Kuliah yang Tepat di SNBT

    Tips Memilih Jurusan Kuliah yang Tepat di SNBT

    Tips Lolos Seleksi KIP Kuliah 2026

    Tips Lolos Seleksi KIP Kuliah 2026

    Unduh Majalah GIAT SD Edisi XXXV Januari–April 2025!

    Unduh Majalah GIAT SD Edisi XXXV Januari–April 2025!

  • Artikel
    • All
    • Cerita Rakyat
    • Inspiratif
    • Tahukah Kamu
    • Tekno
    Pengaduan MBG – Jika MBG Tidak Layak Laporkan

    Pengaduan MBG – Jika MBG Tidak Layak Laporkan

    Pemerintah Perketat Pemanfaatan AI untuk Pendidikan Anak, Tekankan Keamanan dan Pendampingan

    Pemerintah Perketat Pemanfaatan AI untuk Pendidikan Anak, Tekankan Keamanan dan Pendampingan

    Perbaikan 454 Toilet dan 478 Sekolah Jadi Harapan Baru Anak di Kawasan Transmigrasi

    Perbaikan 454 Toilet dan 478 Sekolah Jadi Harapan Baru Anak di Kawasan Transmigrasi

    MABB 2026 Dorong Literasi Anak Saat Mudik, Buku Gratis dan Akses Digital Disediakan

    MABB 2026 Dorong Literasi Anak Saat Mudik, Buku Gratis dan Akses Digital Disediakan

No Result
View All Result
Advertisement
  • Beranda
  • Berita
    Felix Suban Hoda Soroti Kasus Penganiayaan Guru SD, Siswa Terlibat Dikeluarkan dari Sekolah

    Felix Suban Hoda Soroti Kasus Penganiayaan Guru SD, Siswa Terlibat Dikeluarkan dari Sekolah

    Badri Munir Sukoco: Pemerintah Dorong Pemanfaatan AI sebagai Alat Bantu Pembelajaran, Bukan Pengganti Guru

    Badri Munir Sukoco: Pemerintah Dorong Pemanfaatan AI sebagai Alat Bantu Pembelajaran, Bukan Pengganti Guru

    Abdul Mu’ti Tegaskan Mapel Koding dan AI di Sekolah Aman dan Berbasis Etika untuk Murid

    Abdul Mu’ti Tegaskan Mapel Koding dan AI di Sekolah Aman dan Berbasis Etika untuk Murid

    Abdul Mu’ti Tegaskan Pendidikan Inklusif di Ramadan Ceria Bersama 1.000 Difabel

    Abdul Mu’ti Tegaskan Pendidikan Inklusif di Ramadan Ceria Bersama 1.000 Difabel

    Pemerintah Resmi Batasi Penggunaan Sosial Media dan AI untuk Anak

    Pemerintah Resmi Batasi Penggunaan Sosial Media dan AI untuk Anak

  • Siswa
    • All
    • Bank Soal
    • Beasiswa
    • BSE Siswa
    • KIP Kuliah
    • Rumah Belajar
    Grand Final Dai & Daiyah Masa Depan Piala Gubernur Jakarta

    Grand Final Dai & Daiyah Masa Depan Piala Gubernur Jakarta

    Persyaratan Beasiswa LPDP Akselerasi 2026

    Persyaratan Beasiswa LPDP Akselerasi 2026

    4,4 Juta Siswa Terdaftar TKA 2026, Sekolah Bersiap Hadapi Simulasi dan Gladi Bersih

    4,4 Juta Siswa Terdaftar TKA 2026, Sekolah Bersiap Hadapi Simulasi dan Gladi Bersih

    Wamendikdasmen Tinjau Jumat Bersih di Sukabumi, Dorong Sekolah Jadi Ruang Belajar Sehat dan Nyaman

    Wamendikdasmen Tinjau Jumat Bersih di Sukabumi, Dorong Sekolah Jadi Ruang Belajar Sehat dan Nyaman

  • Orang Tua
    • All
    • Info Lomba
    • KJMU
    • KJP Plus
    • Parenting
    Kemendikdasmen Ajak Orang Tua Luangkan #SatuJamBerkualitas Bersama Anak

    Kemendikdasmen Ajak Orang Tua Luangkan #SatuJamBerkualitas Bersama Anak

    Besaran Dana KJP Plus Tahap I yang diterim Tahun 2026

    Besaran Dana KJP Plus Tahap I yang diterim Tahun 2026

    Lonjakan Bunuh Diri Anak, Pakar Soroti Pentingnya Pendidikan Regulasi Emosi dan DBT di Sekolah

    Lonjakan Bunuh Diri Anak, Pakar Soroti Pentingnya Pendidikan Regulasi Emosi dan DBT di Sekolah

    OSN 2026 Diawasi Ketat, Puspresnas Ingatkan Peserta Jaga Integritas dan Hindari Penggunaan AI

    OSN 2026 Diawasi Ketat, Puspresnas Ingatkan Peserta Jaga Integritas dan Hindari Penggunaan AI

  • Guru
    • All
    • Administrasi
    • Bahan Ajar
    • BSE Guru
    • CPNS
    • Diklat
    • Lowongan
    • Pelatihan
    • Sertifikasi
    Felix Suban Hoda Soroti Kasus Penganiayaan Guru SD, Siswa Terlibat Dikeluarkan dari Sekolah

    Felix Suban Hoda Soroti Kasus Penganiayaan Guru SD, Siswa Terlibat Dikeluarkan dari Sekolah

    Badri Munir Sukoco: Pemerintah Dorong Pemanfaatan AI sebagai Alat Bantu Pembelajaran, Bukan Pengganti Guru

    Badri Munir Sukoco: Pemerintah Dorong Pemanfaatan AI sebagai Alat Bantu Pembelajaran, Bukan Pengganti Guru

    Pemerintah Izinkan Sementara Dana BOSP 2026 untuk Bayar Guru Honorer

    Pemerintah Izinkan Sementara Dana BOSP 2026 untuk Bayar Guru Honorer

    PENYALURAN TPG THR DAN TPG 13 BAGI GURU PPPK

    PENYALURAN TPG THR DAN TPG 13 BAGI GURU PPPK

  • Sekolah
    • All
    • Akreditasi
    • Dana BOS
    • Dapodik
    • Direktori
    • Info Terkini
    • PPDB
    • Ujian Nasional
    Abdul Mu’ti Tegaskan Mapel Koding dan AI di Sekolah Aman dan Berbasis Etika untuk Murid

    Abdul Mu’ti Tegaskan Mapel Koding dan AI di Sekolah Aman dan Berbasis Etika untuk Murid

    Abdul Mu’ti Tegaskan Pendidikan Inklusif di Ramadan Ceria Bersama 1.000 Difabel

    Abdul Mu’ti Tegaskan Pendidikan Inklusif di Ramadan Ceria Bersama 1.000 Difabel

    Pemerintah Resmi Batasi Penggunaan Sosial Media dan AI untuk Anak

    Pemerintah Resmi Batasi Penggunaan Sosial Media dan AI untuk Anak

    Pemprov Kalteng Luncurkan Program Strategis Pendidikan untuk Perkuat Akses dan Kualitas SDM

    Pemprov Kalteng Luncurkan Program Strategis Pendidikan untuk Perkuat Akses dan Kualitas SDM

  • Dikti
    • All
    • Ebook
    • Panduan
    • Pengumuman
    • SNMPTN
    Download disini Link Pembaruan Rapor Pendidikan

    Download disini Link Pembaruan Rapor Pendidikan

    Download Bank Soal Olimpiade Sains Nasional (OSN)

    Download Bank Soal Olimpiade Sains Nasional (OSN)

    Download Pedoman penyelenggaraan Tes Kemampuan Akademik (TKA) dan Asesmen Nasional (AN)

    Download Pedoman penyelenggaraan Tes Kemampuan Akademik (TKA) dan Asesmen Nasional (AN)

  • Tutorial
    • All
    • Media Belajar
    • Tips-trik
    Kamu Mau Belajar Kosakata Korea? Yukk Lihat disini

    Kamu Mau Belajar Kosakata Korea? Yukk Lihat disini

    Tips Memilih Jurusan Kuliah yang Tepat di SNBT

    Tips Memilih Jurusan Kuliah yang Tepat di SNBT

    Tips Lolos Seleksi KIP Kuliah 2026

    Tips Lolos Seleksi KIP Kuliah 2026

    Unduh Majalah GIAT SD Edisi XXXV Januari–April 2025!

    Unduh Majalah GIAT SD Edisi XXXV Januari–April 2025!

  • Artikel
    • All
    • Cerita Rakyat
    • Inspiratif
    • Tahukah Kamu
    • Tekno
    Pengaduan MBG – Jika MBG Tidak Layak Laporkan

    Pengaduan MBG – Jika MBG Tidak Layak Laporkan

    Pemerintah Perketat Pemanfaatan AI untuk Pendidikan Anak, Tekankan Keamanan dan Pendampingan

    Pemerintah Perketat Pemanfaatan AI untuk Pendidikan Anak, Tekankan Keamanan dan Pendampingan

    Perbaikan 454 Toilet dan 478 Sekolah Jadi Harapan Baru Anak di Kawasan Transmigrasi

    Perbaikan 454 Toilet dan 478 Sekolah Jadi Harapan Baru Anak di Kawasan Transmigrasi

    MABB 2026 Dorong Literasi Anak Saat Mudik, Buku Gratis dan Akses Digital Disediakan

    MABB 2026 Dorong Literasi Anak Saat Mudik, Buku Gratis dan Akses Digital Disediakan

No Result
View All Result
idsch.id
No Result
View All Result
Home Siswa Bank Soal

10 Contoh Soal PAS Kewarganegaraan Kelas 12

15 March 2024
in Bank Soal, Media Belajar, Tahukah Kamu
5 min read
254
0
10 Contoh Soal PAS Kewarganegaraan Kelas 12
Share on WhatsappShare on FacebookShare on Twitter

1. Kuasa untuk menerima atau melakukan sesuatu yang mestinya diterima/dilakukan oleh pihak-pihak yang lain yang pada prinsipnya dapat dituntut secara paksa olehnya

disebut ….

A. hak

B. kewajiban

C. wewenang

D. tugas

E. tanggung jawab

Jawaban: A. hak

2. Mengakui persamaan derajat, hak, dan kewajiban antara sesama manusia merupakan pengamalan sila …. dari Pancasila.

A. Pertama

B. Kedua

C. Ketiga

D. Keempat

E. Kelima

Jawaban: B. Kedua

3. Negara harus mempunyai UU Kewarganegaraan karena diperlukan untuk ….

A. Mengetahui jumlah warga negara

B. Membatasi masuknya orang asing ke Indonesia

C. Menentukan status penduduk

D. Menjamin hak dan kewajiban warga negara

E. Menentukan syarat-syarat menjadi warga negara

Jawaban: E. Menentukan syarat-syarat menjadi warga negara

4. Dalam UUD NRI Tahun 1945 dari Pasal 27-Pasal 34 berisi tentang …. warga negara.

A. Hak

B. Kewajiban

C. Tugas

D. HAM

E. Kedudukan

Jawaban: A. Hak

5. Partisipasi politik siswa sebagai warga negara dapat diwujudkan dengan kegiatan…

A. aktif sebagai pengurus OSIS

B. aktif masuk sekolah

C. aktif dalam kehidupan keagamaan

D. menggunakan hak aktif dalam pemilu

E. menggunakan hak pasif dalam pemilu

Jawaban: D. menggunakan hak aktif dalam pemilu

6. Sebuah tatanan yang di dalamnya hukum mempunyai kekuasaan mutlak untuk mengatur kehidupan berbangsa dan bernegara, serta menempatkan hukum dalam posisi tertinggi dalam melindungi seluruh lapisan masyarakat sering disebut sebagai…

A. keadilan sosial

B. absolutisme hukum

C. perlindungan dan penegakan hukum

D. supremasi hukum

E. kemutlakan hukum

Jawaban: D. supremasi hukum

7. Partisipasi masyarakat dalam bidang perlindungan dan penegakan hukum akan sangat berkembang pesat apabila didukung dengan ….

A. sosialisasi hukum sejak dini

B. jelasnya penegakkan hukum

C. adanya polisi yang tegas dan profesional

D. hukum yang memihak rakyat kecil

E. pemberian hukum yang berat bagi para pelanggar hukum

Jawaban: A. sosialisasi hukum sejak dini

8. Undang-Undang NRI Tahun 1945 Pasal 30 menekankan bahwa usaha pertahanan dan keamanan negara merupakan tugas dari …. sebagai kekuatan utama.

A. Seluruh elemen pemerintahan dan masyarakat

B. TNI

C. Kejaksaan Agung

D. TNI dan POLISI

E. Seluruh rakyat Indonesia

Jawaban: E. Seluruh rakyat Indonesia

9. Indonesia menganut paham …. untuk menghindari penumpukan kekuasaan pada seseorang atau lembaga sehingga menimbulkan kecenderungan terjadinya penyalahgunaan kekuasaan.

A. kekuasaan MPR

B. otonomi daerah

C. perlindungan dan penegakkan HAM

D. demokrasi liberal

E. trias politika

Jawaban: E. trias politika

9. Perjudian selalu meresahkan masyarakat karena mengganggu ketenangan warga. Oleh karena itu, aparat kepolisian harus …

A. menghimbau kepada masyarakat agar berhati-hati jika ada kelompok judi

B. memaklumi para pelaku karena mencari pekerjaan sulit

C. meminta bantuan warga masyarakat untuk menangkap para pelaku perjudian

D. mencurigai setiap warga masyarakat yang berkelompok

E. menangkap dan menindak tegas para pelaku

Jawaban: E. menangkap dan menindak tegas para pelaku

10. Isi dari UUD Tahun 1945 Pasal 1 ayat (3) adalah …

A. Indonesia menganut prinsip pembagian kekuasaan

B. negara melindungi seluruh tumpah darah Indonesia

C. negara Indonesia adalah negara kepulauan dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika

D. lambang negara Indonesia adalah burung garuda

E. negara Indonesia adalah negara hukum

Jawaban: E. negara Indonesia adalah negara hukum

Tags: contoh soalsoal kewarganegaraansoal PASsoal PAS kewarganegaraan kelas 12
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Cara Cek Status Penerimaan KJP Terbaru

Cara Cek Status Penerimaan KJP Terbaru

6 January 2021
Panduan Aplikasi SIDANIRA

Panduan Aplikasi SIDANIRA

10 April 2020
Contoh Proposal Kegiatan Sekolah

Contoh Proposal Kegiatan Sekolah

3 July 2022
Felix Suban Hoda Soroti Kasus Penganiayaan Guru SD, Siswa Terlibat Dikeluarkan dari Sekolah

Felix Suban Hoda Soroti Kasus Penganiayaan Guru SD, Siswa Terlibat Dikeluarkan dari Sekolah

0
Contoh Proposal Kegiatan Sekolah

Contoh Proposal Kegiatan Sekolah

0
5 Jurusan Kuliah dengan Gaji Tertinggi

5 Jurusan Kuliah dengan Gaji Tertinggi

0
Felix Suban Hoda Soroti Kasus Penganiayaan Guru SD, Siswa Terlibat Dikeluarkan dari Sekolah

Felix Suban Hoda Soroti Kasus Penganiayaan Guru SD, Siswa Terlibat Dikeluarkan dari Sekolah

21 March 2026
Badri Munir Sukoco: Pemerintah Dorong Pemanfaatan AI sebagai Alat Bantu Pembelajaran, Bukan Pengganti Guru

Badri Munir Sukoco: Pemerintah Dorong Pemanfaatan AI sebagai Alat Bantu Pembelajaran, Bukan Pengganti Guru

21 March 2026
Abdul Mu’ti Tegaskan Mapel Koding dan AI di Sekolah Aman dan Berbasis Etika untuk Murid

Abdul Mu’ti Tegaskan Mapel Koding dan AI di Sekolah Aman dan Berbasis Etika untuk Murid

21 March 2026
idsch.id

Copyright © 2020 idsch.id.

Navigasi Situs

  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Home
  • Siswa
    • Rumah Belajar
    • Ujian Nasional
    • Bank Soal
    • Beasiswa
  • Sekolah
    • Dana BOS
    • PPDB
    • Dapodik
    • Direktori
  • Orang Tua
    • Parenting
    • Info Lomba
  • Guru
    • Administrasi
    • Sertifikasi
    • Bahan Ajar
    • Lowongan

Copyright © 2020 idsch.id.

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In