Sumber: Sosialisasi daring SNPMB (27 Maret 2026)
- Pusat UTBK diberi hak akses untuk melakukan edit data peserta yang sudah berstatus permanen tetapi memerlukan pemutakhiran data: pasfoto (kurang jelas), alamat, dan nomor hp (peserta harus datang sendiri ke Pusat UTBK membawa kartu identitas) 11–15 April.
- Pusat UTBK sekarang diacak, tapi tetap dalam kota yang kamu pilih. Ini buat ngurangin kecurangan (joki dll).
- KIP Kuliah Gratis Bayar UTBK hanya untuk Kategori 1 (terdata DTSEN desil 1 dan terdapat KIP minimal 2025)
- Tidak ada istilah “terlempar” lokasi. Kalau kota penuh, opsinya langsung penuh. Jadi harus pilih kota lain yang masih tersediam. Sebaiknya konfirmasi dulu ke Helpdesk SNPMB biar pasti ya.
- Peserta KIP Kuliah tidak bisa memilih PTKIN/UIN. Kalau tetap mau ambil harus batalin status KIP-K dulu.
- Buat peserta SNBP yang ikut SNBT nanti, kuota lokasi tidak selalu tersedia di kota pilihan. Jadi disarankan daftar lebih cepat ketika pengumuman.
- Kalau slip pembayaran udah kadaluarsa, kamu harus isi ulang data (termasuk pilih prodi lagi dan lokasi) buat dapat kode bayar yang baru.
- Bagi peserta UTBK-SNBT disabilitas netra/buta maka wajib mengunggah formulir SURAT KETERANGAN TUNA NETRA/BUTA sebagai bukti bahwa Anda penyandang disabilitas netra/buta.
- Anda diperbolehkan memilih maksimal 4 (empat) program studi yang terdiri dari 2 (dua) pilihan Program Akademik (Sarjana) dan 2 (dua) pilihan Program Vokasi (Diploma Tiga dan Diploma Empat/Sarjana Terapan) sesuai petunjuk yang tertulis di laman SNPMB.
- Jadwal ujian (ruangan, sesi, nomor peserta, waktu ujian) dapat diunduh pada 11–15 April 2026


























