Solo – Kondisi puluhan sekolah rusak di Kota Solo mulai menjadi perhatian serius DPRD Kota Solo. Komisi IV DPRD Solo memastikan akan turun langsung melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah sekolah yang mengalami kerusakan berat dan dinilai membahayakan keselamatan siswa maupun guru saat proses belajar mengajar berlangsung.
Berdasarkan data yang disampaikan, terdapat sekitar 84 sekolah dasar (SD) di Kota Solo yang membutuhkan perbaikan infrastruktur. Kerusakan yang terjadi meliputi ruang kelas, atap bangunan, plafon, hingga fasilitas penunjang pembelajaran lainnya.
Komisi IV DPRD Solo menilai kondisi tersebut tidak bisa dibiarkan terlalu lama karena berkaitan langsung dengan keamanan dan kenyamanan lingkungan belajar siswa. Sekolah yang rusak berpotensi mengganggu proses pembelajaran sekaligus meningkatkan risiko kecelakaan di lingkungan pendidikan.
Melalui sidak tersebut, DPRD ingin melihat langsung kondisi sekolah-sekolah yang mengalami kerusakan agar penanganan dapat segera dilakukan sesuai tingkat prioritas kebutuhan di lapangan.
Selain itu, DPRD juga mendorong pemerintah daerah untuk mempercepat langkah perbaikan infrastruktur pendidikan demi memastikan kegiatan belajar mengajar berjalan aman dan kondusif. Perbaikan sekolah dinilai penting untuk mendukung kualitas pendidikan serta menjaga keselamatan seluruh warga sekolah.
Kondisi bangunan sekolah yang layak dan aman menjadi bagian penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang efektif. Infrastruktur pendidikan yang baik diyakini mampu meningkatkan kenyamanan siswa, semangat belajar, dan kualitas pembelajaran secara keseluruhan.
DPRD Solo berharap persoalan sekolah rusak dapat menjadi perhatian bersama sehingga proses renovasi dan rehabilitasi sekolah dapat dilakukan secara bertahap dan berkelanjutan demi mendukung pendidikan yang lebih berkualitas di Kota Solo.









