idsch.id
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Saturday, 21 February 2026
  • Beranda
  • Berita
    72 SMP/MTs di Kupang Sudah Tidak Ada Lagi Hafalan, Terapkan Deep Learning

    72 SMP/MTs di Kupang Sudah Tidak Ada Lagi Hafalan, Terapkan Deep Learning

    Ramadhan di Sekolah se-Jatim Lebih Bermakna, Usung Konsep “Ramadhan Pendidikan Berdampak”

    Ramadhan di Sekolah se-Jatim Lebih Bermakna, Usung Konsep “Ramadhan Pendidikan Berdampak”

    Selama Ramadhan Dilarang Memberikan PR

    Selama Ramadhan Dilarang Memberikan PR

    Kemendikdasmen Tambah 65.871 Penerima Tunjangan Khusus 2026

    Kemendikdasmen Tambah 65.871 Penerima Tunjangan Khusus 2026

    Anak-anak Toweren Pulang dari Pengungsian, Bangkit Lewat Sekolah Bencana dan Pendampingan Psikologi

    Anak-anak Toweren Pulang dari Pengungsian, Bangkit Lewat Sekolah Bencana dan Pendampingan Psikologi

  • Siswa
    • All
    • Bank Soal
    • Beasiswa
    • BSE Siswa
    • KIP Kuliah
    • Rumah Belajar
    Selama Ramadhan Dilarang Memberikan PR

    Selama Ramadhan Dilarang Memberikan PR

    Disdik Kalteng Luncurkan WBS, Sediakan Kanal Aman bagi Siswa Laporkan Bullying dan Kekerasan

    Disdik Kalteng Luncurkan WBS, Sediakan Kanal Aman bagi Siswa Laporkan Bullying dan Kekerasan

    Santri Ponpes di Bulukerto Meninggal Dunia, Keluarga Soroti Kondisi Jenazah

    Santri Ponpes di Bulukerto Meninggal Dunia, Keluarga Soroti Kondisi Jenazah

    Kematian Siswa SD di Bulukerto, Bupati Wonogiri Soroti Pentingnya Pengawasan dan Karakter Anak

    Kematian Siswa SD di Bulukerto, Bupati Wonogiri Soroti Pentingnya Pengawasan dan Karakter Anak

  • Orang Tua
    • All
    • Info Lomba
    • KJMU
    • KJP Plus
    • Parenting
    Peran Orang Tua Selama Liburan Ramadhan

    Peran Orang Tua Selama Liburan Ramadhan

    Tips Menghindari Penculikan Anak Di bawah 8 Tahun

    Tips Menghindari Penculikan Anak Di bawah 8 Tahun

    Fenomena Gadai KJP Bantuan Pendidikan Tak Boleh Disalahgunakan

    Fenomena Gadai KJP Bantuan Pendidikan Tak Boleh Disalahgunakan

    10.000 Kasus Mental Siswa di Bandung Jadi Sinyal Serius

    10.000 Kasus Mental Siswa di Bandung Jadi Sinyal Serius

  • Guru
    • All
    • Administrasi
    • Bahan Ajar
    • BSE Guru
    • CPNS
    • Diklat
    • Lowongan
    • Pelatihan
    • Sertifikasi
    Selama Ramadhan Dilarang Memberikan PR

    Selama Ramadhan Dilarang Memberikan PR

    Kemendikdasmen Tambah 65.871 Penerima Tunjangan Khusus 2026

    Kemendikdasmen Tambah 65.871 Penerima Tunjangan Khusus 2026

    Hetifah: Kesejahteraan dan Perlindungan Guru Kunci Mutu Pendidikan Nasional

    Hetifah: Kesejahteraan dan Perlindungan Guru Kunci Mutu Pendidikan Nasional

    Guru MTsN 1 Bantul Serius Naik Level, IHT Sesi Ke-3 Hadirkan Pembelajaran Mendalam Berbasis Cinta

    Guru MTsN 1 Bantul Serius Naik Level, IHT Sesi Ke-3 Hadirkan Pembelajaran Mendalam Berbasis Cinta

  • Sekolah
    • All
    • Akreditasi
    • Dana BOS
    • Dapodik
    • Direktori
    • Info Terkini
    • PPDB
    • Ujian Nasional
    72 SMP/MTs di Kupang Sudah Tidak Ada Lagi Hafalan, Terapkan Deep Learning

    72 SMP/MTs di Kupang Sudah Tidak Ada Lagi Hafalan, Terapkan Deep Learning

    Selama Ramadhan Dilarang Memberikan PR

    Selama Ramadhan Dilarang Memberikan PR

    Anak-anak Toweren Pulang dari Pengungsian, Bangkit Lewat Sekolah Bencana dan Pendampingan Psikologi

    Anak-anak Toweren Pulang dari Pengungsian, Bangkit Lewat Sekolah Bencana dan Pendampingan Psikologi

    Program Makan Bergizi Gratis Terbukti Tingkatkan Fokus Belajar, Jadi Investasi Generasi Emas 2045

    Program Makan Bergizi Gratis Terbukti Tingkatkan Fokus Belajar, Jadi Investasi Generasi Emas 2045

  • Dikti
    • All
    • Ebook
    • Panduan
    • Pengumuman
    • SNMPTN
    Pendaftaran Sekolah Kedinasan 2026 Kapan Dibuka! Cek Syaratnya!

    Pendaftaran Sekolah Kedinasan 2026 Kapan Dibuka! Cek Syaratnya!

    Penting! Pendaftar KIP Kuliah Jalur SNBP

    Penting! Pendaftar KIP Kuliah Jalur SNBP

    Jadwal OSN Tingkat SD – SMA 2026

    Jadwal OSN Tingkat SD – SMA 2026

  • Tutorial
    • All
    • Media Belajar
    • Tips-trik
    Tips Menghindari Penculikan Anak Di bawah 8 Tahun

    Tips Menghindari Penculikan Anak Di bawah 8 Tahun

    Mulai 2027, Bahasa Inggris Wajib Diajarkan Sejak Kelas 3 SD

    Mulai 2027, Bahasa Inggris Wajib Diajarkan Sejak Kelas 3 SD

    Tips Orangtua Menghadapi Anak SMA Kelas X

    Tips Orangtua Menghadapi Anak SMA Kelas X

    Alur Pembuatan Surat Keterangan DTSEN

    Alur Pembuatan Surat Keterangan DTSEN

  • Artikel
    • All
    • Cerita Rakyat
    • Inspiratif
    • Tahukah Kamu
    • Tekno
    Juliet, Platform AI Lokal Permudah Sekolah Kelola Pembelajaran hingga Komunikasi Orang Tua

    Juliet, Platform AI Lokal Permudah Sekolah Kelola Pembelajaran hingga Komunikasi Orang Tua

    Samsung Dorong AI Humanis Lewat Solve for Tomorrow, RunSight Jadi Duta Inovasi Indonesia di Kancah Global

    Samsung Dorong AI Humanis Lewat Solve for Tomorrow, RunSight Jadi Duta Inovasi Indonesia di Kancah Global

    Jadwal OSN Tingkat SD – SMA 2026

    Jadwal OSN Tingkat SD – SMA 2026

    Mengapa Warna Merah Jadi Simbol Utama Imlek? Ini Makna dan Filosofinya

    Mengapa Warna Merah Jadi Simbol Utama Imlek? Ini Makna dan Filosofinya

No Result
View All Result
Advertisement
  • Beranda
  • Berita
    72 SMP/MTs di Kupang Sudah Tidak Ada Lagi Hafalan, Terapkan Deep Learning

    72 SMP/MTs di Kupang Sudah Tidak Ada Lagi Hafalan, Terapkan Deep Learning

    Ramadhan di Sekolah se-Jatim Lebih Bermakna, Usung Konsep “Ramadhan Pendidikan Berdampak”

    Ramadhan di Sekolah se-Jatim Lebih Bermakna, Usung Konsep “Ramadhan Pendidikan Berdampak”

    Selama Ramadhan Dilarang Memberikan PR

    Selama Ramadhan Dilarang Memberikan PR

    Kemendikdasmen Tambah 65.871 Penerima Tunjangan Khusus 2026

    Kemendikdasmen Tambah 65.871 Penerima Tunjangan Khusus 2026

    Anak-anak Toweren Pulang dari Pengungsian, Bangkit Lewat Sekolah Bencana dan Pendampingan Psikologi

    Anak-anak Toweren Pulang dari Pengungsian, Bangkit Lewat Sekolah Bencana dan Pendampingan Psikologi

  • Siswa
    • All
    • Bank Soal
    • Beasiswa
    • BSE Siswa
    • KIP Kuliah
    • Rumah Belajar
    Selama Ramadhan Dilarang Memberikan PR

    Selama Ramadhan Dilarang Memberikan PR

    Disdik Kalteng Luncurkan WBS, Sediakan Kanal Aman bagi Siswa Laporkan Bullying dan Kekerasan

    Disdik Kalteng Luncurkan WBS, Sediakan Kanal Aman bagi Siswa Laporkan Bullying dan Kekerasan

    Santri Ponpes di Bulukerto Meninggal Dunia, Keluarga Soroti Kondisi Jenazah

    Santri Ponpes di Bulukerto Meninggal Dunia, Keluarga Soroti Kondisi Jenazah

    Kematian Siswa SD di Bulukerto, Bupati Wonogiri Soroti Pentingnya Pengawasan dan Karakter Anak

    Kematian Siswa SD di Bulukerto, Bupati Wonogiri Soroti Pentingnya Pengawasan dan Karakter Anak

  • Orang Tua
    • All
    • Info Lomba
    • KJMU
    • KJP Plus
    • Parenting
    Peran Orang Tua Selama Liburan Ramadhan

    Peran Orang Tua Selama Liburan Ramadhan

    Tips Menghindari Penculikan Anak Di bawah 8 Tahun

    Tips Menghindari Penculikan Anak Di bawah 8 Tahun

    Fenomena Gadai KJP Bantuan Pendidikan Tak Boleh Disalahgunakan

    Fenomena Gadai KJP Bantuan Pendidikan Tak Boleh Disalahgunakan

    10.000 Kasus Mental Siswa di Bandung Jadi Sinyal Serius

    10.000 Kasus Mental Siswa di Bandung Jadi Sinyal Serius

  • Guru
    • All
    • Administrasi
    • Bahan Ajar
    • BSE Guru
    • CPNS
    • Diklat
    • Lowongan
    • Pelatihan
    • Sertifikasi
    Selama Ramadhan Dilarang Memberikan PR

    Selama Ramadhan Dilarang Memberikan PR

    Kemendikdasmen Tambah 65.871 Penerima Tunjangan Khusus 2026

    Kemendikdasmen Tambah 65.871 Penerima Tunjangan Khusus 2026

    Hetifah: Kesejahteraan dan Perlindungan Guru Kunci Mutu Pendidikan Nasional

    Hetifah: Kesejahteraan dan Perlindungan Guru Kunci Mutu Pendidikan Nasional

    Guru MTsN 1 Bantul Serius Naik Level, IHT Sesi Ke-3 Hadirkan Pembelajaran Mendalam Berbasis Cinta

    Guru MTsN 1 Bantul Serius Naik Level, IHT Sesi Ke-3 Hadirkan Pembelajaran Mendalam Berbasis Cinta

  • Sekolah
    • All
    • Akreditasi
    • Dana BOS
    • Dapodik
    • Direktori
    • Info Terkini
    • PPDB
    • Ujian Nasional
    72 SMP/MTs di Kupang Sudah Tidak Ada Lagi Hafalan, Terapkan Deep Learning

    72 SMP/MTs di Kupang Sudah Tidak Ada Lagi Hafalan, Terapkan Deep Learning

    Selama Ramadhan Dilarang Memberikan PR

    Selama Ramadhan Dilarang Memberikan PR

    Anak-anak Toweren Pulang dari Pengungsian, Bangkit Lewat Sekolah Bencana dan Pendampingan Psikologi

    Anak-anak Toweren Pulang dari Pengungsian, Bangkit Lewat Sekolah Bencana dan Pendampingan Psikologi

    Program Makan Bergizi Gratis Terbukti Tingkatkan Fokus Belajar, Jadi Investasi Generasi Emas 2045

    Program Makan Bergizi Gratis Terbukti Tingkatkan Fokus Belajar, Jadi Investasi Generasi Emas 2045

  • Dikti
    • All
    • Ebook
    • Panduan
    • Pengumuman
    • SNMPTN
    Pendaftaran Sekolah Kedinasan 2026 Kapan Dibuka! Cek Syaratnya!

    Pendaftaran Sekolah Kedinasan 2026 Kapan Dibuka! Cek Syaratnya!

    Penting! Pendaftar KIP Kuliah Jalur SNBP

    Penting! Pendaftar KIP Kuliah Jalur SNBP

    Jadwal OSN Tingkat SD – SMA 2026

    Jadwal OSN Tingkat SD – SMA 2026

  • Tutorial
    • All
    • Media Belajar
    • Tips-trik
    Tips Menghindari Penculikan Anak Di bawah 8 Tahun

    Tips Menghindari Penculikan Anak Di bawah 8 Tahun

    Mulai 2027, Bahasa Inggris Wajib Diajarkan Sejak Kelas 3 SD

    Mulai 2027, Bahasa Inggris Wajib Diajarkan Sejak Kelas 3 SD

    Tips Orangtua Menghadapi Anak SMA Kelas X

    Tips Orangtua Menghadapi Anak SMA Kelas X

    Alur Pembuatan Surat Keterangan DTSEN

    Alur Pembuatan Surat Keterangan DTSEN

  • Artikel
    • All
    • Cerita Rakyat
    • Inspiratif
    • Tahukah Kamu
    • Tekno
    Juliet, Platform AI Lokal Permudah Sekolah Kelola Pembelajaran hingga Komunikasi Orang Tua

    Juliet, Platform AI Lokal Permudah Sekolah Kelola Pembelajaran hingga Komunikasi Orang Tua

    Samsung Dorong AI Humanis Lewat Solve for Tomorrow, RunSight Jadi Duta Inovasi Indonesia di Kancah Global

    Samsung Dorong AI Humanis Lewat Solve for Tomorrow, RunSight Jadi Duta Inovasi Indonesia di Kancah Global

    Jadwal OSN Tingkat SD – SMA 2026

    Jadwal OSN Tingkat SD – SMA 2026

    Mengapa Warna Merah Jadi Simbol Utama Imlek? Ini Makna dan Filosofinya

    Mengapa Warna Merah Jadi Simbol Utama Imlek? Ini Makna dan Filosofinya

No Result
View All Result
idsch.id
No Result
View All Result
Home Artikel

Berikut Contoh Soal PTS Sejarah Kelas 10, Bisa Untuk Belajar Kamu

16 February 2024
in Artikel, Media Belajar, Tahukah Kamu
6 min read
251
0
Berikut Contoh Soal PTS Sejarah Kelas 10, Bisa Untuk Belajar Kamu
Share on WhatsappShare on FacebookShare on Twitter

Contoh Soal PTS Sejarah Indonesia Kelas 10 Semester 2 dan Jawaban

1. Sarjana-sarjana Barat kebanyakan dari Negeri Belanda mengatakan bahwa Islam yang masuk ke Kepulauan Indonesia berasal dari Gujarat sekitar abad ke… M

A. 10

B. 11

C. 12

D. 13

Jawaban: D

2. Menurut Hoesein Djajadiningrat, Islam masuk ke Indonesia dibawa oleh bangsa..

A. Arab

B. Persia

C. India

D. Turki

Jawaban: B

3. Tradisi merayakan 10 Muharram atau Asyuro sebagai hari suci kaum Syiah dirayakan dalam rangka mengenang kematian…

A. Sultan Malik Al-Saleh

B. C. Snouck Hurgronye

C. Maulana Malik Ibrahim

D. Husein bin Ali

Jawaban: D

4. Menurut Buya Hamka, proses islamisasi dilakukan oleh…

A. Pedagang

B. Seniman

C. Musafir

D. Raja

Jawaban: C

5. Wali yang biasa disebut sebagai ‘paus’ adalah…

A. Sunan Kalijaga

B. Sunan Giri

C. Sunan Gunung Djati

D. Sunan Bonang

Jawaban: B

6. Naskah I La Galigo berisi mitos penciptaan peradaban Bugis dan sudah diakui oleh UNESCO pada tahun 2011. Naskah tersebut ditemukan di daerah..

A. Sulawesi Selatan

B. Kalimantan Timur

C. Aceh

D. Kepulauan Riau

Jawaban: A

7. Cheng Ho mencatat bahwa…

A. Kerajaan yang bercorak Islam atau kesultanan, antara lain Samudra Pasai dan Malaka

B. Adanya komunitas-komunitas Muslim di pesisir utara Jawa Timur

C. Keberadaan jalur pelayaran jaringan perdagangan, baik regional maupun internasional

D. Kehadiran para pedagang di Malaka berasal dari Kairo, Mekkah, Aden, Abyssinia, Kilwa, Malindi, Ormuz, Persia, Rum, dan Turki

Jawaban: A

8. Malaka ditaklukkan oleh Portugis pada tahun…

A. 1510 M

B. 1511 M

C. 1512 M

D. 1513 M

Jawaban: B

9. Raja Gowa yang memerintah pada 1639-1653 adalah…

A. Muhammad Said

B. Hasanuddin

C. Fr Vieira

D. Zainal Abidin

Jawaban: A

10. Raja Zainal Abidin dijuluki sebagai Raja Bulawa karena…

A. Memimpin selama puluhan tahun

B. Raja yang membawa cengkih dari Maluku sebagai persembahan

C. Raja yang mempunyai kebijaksanaan

D. Kharismanya saat berperang

Jawaban: B

11. Peristiwa yang memberikan dukungan besar terhadap berkembangnya pelayaran Islam di Samudra Hindia adalah..

A. Jatuhnya kota Konstantinopel ke tangan Turki Usmani

B. Penaklukan Ottoman atas Mesir

C. Masuknya banyak pedagang Portugis

D. Pernikahan antara pedagang Gujarat dan warga pribumi

Jawaban: B

12. Kota-kota bandar yang besar yang banyak melakukan ekspor dan impor pada abad 16-18 Masehi adalah…

A. Ternate

B. Surabaya

C. Sleman

D. Aceh

Jawaban: A

13. Pada zaman pertumbuhan dan perkembangan Islam, sistem jual beli barang dilakukan dengan cara..

A. Barter

B. Pembayaran tunai

C. Bayar seikhlasnya

D. Kredit

Jawaban: A

14. Sejarah Melayu dan Hikayat Raja-Raja Pasai menceritakan bahwa Sultan Malik as-Saleh sebelumnya hanya seorang kepala Gampong Samudra bernama…

A. Marah Silu

B. Ayam Jantan dari Timur

C. Bulawa

D. Patani

Jawaban: A

15. Raja terakhir Kesultanan Samudra Pasai adalah…

A. Sultan Zainal Abidin Malik Zahir

B. Sultanah Nahrisyah

C. Abu Zain Malik Zahir

D. Mahmud Malik Zahir

Jawaban: D

16. Yang bukan merupakan kerajaan Islam di Riau adalah..

A. Kerajaan Kampar

B. Kerajaan Siak

C. Kerajaan Indragiri

D. Kerajaan Demak

Jawaban: D

17. Kerajaan Islam di Riau yang banyak menghasilkan madu, lilin, rotan, bahan-bahan apotek adalah..

A. Kerajaan Kampar

B. Kerajaan Siak

C. Kerajaan Indragiri

D. Kerajaan Demak

Jawaban: B

18. Delapan ulama Padri disebut juga sebagai..

A. Harimau Nan Salapan

B. Tuanku Kubu Senang

C. Luhak Agam

D. Haji Miskin

Jawaban: A

19. Raja pertama kerajaan Demak adalah…

A. Arya Penangsang

B. Sultan Hadiwijaya

C. Raden Fatah

D. Raden Bagus

Jawaban: C

20. Karya seni yang bercorak Islam adalah…

A. Masjid

B. Prasasti

C. Arca

D. Patung

Jawaban: A

Tags: contoh soalcontoh soal PTSinfo contoh soalkelas 10PTS sejarah kelas 10soal sejarah
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Cara Cek Status Penerimaan KJP Terbaru

Cara Cek Status Penerimaan KJP Terbaru

6 January 2021
Panduan Aplikasi SIDANIRA

Panduan Aplikasi SIDANIRA

10 April 2020
Contoh Proposal Kegiatan Sekolah

Contoh Proposal Kegiatan Sekolah

3 July 2022
72 SMP/MTs di Kupang Sudah Tidak Ada Lagi Hafalan, Terapkan Deep Learning

72 SMP/MTs di Kupang Sudah Tidak Ada Lagi Hafalan, Terapkan Deep Learning

0
idsch.id - Protokol Penanganan Virus COVID-19 di Lingkungan Pendidikan

Protokol Penanganan Virus COVID-19 di Lingkungan Pendidikan

0
idsch.id - Sekolah Terapkan Protokol Penanganan COVID-19, Hari Pertama UNBK SMK/MAK Berjalan Lancar

Sekolah Terapkan Protokol Penanganan COVID-19, Hari Pertama UNBK SMK/MAK Berjalan Lancar

0
72 SMP/MTs di Kupang Sudah Tidak Ada Lagi Hafalan, Terapkan Deep Learning

72 SMP/MTs di Kupang Sudah Tidak Ada Lagi Hafalan, Terapkan Deep Learning

21 February 2026
Ramadhan di Sekolah se-Jatim Lebih Bermakna, Usung Konsep “Ramadhan Pendidikan Berdampak”

Ramadhan di Sekolah se-Jatim Lebih Bermakna, Usung Konsep “Ramadhan Pendidikan Berdampak”

21 February 2026
Selama Ramadhan Dilarang Memberikan PR

Selama Ramadhan Dilarang Memberikan PR

21 February 2026
idsch.id

Copyright © 2020 idsch.id.

Navigasi Situs

  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Home
  • Siswa
    • Rumah Belajar
    • Ujian Nasional
    • Bank Soal
    • Beasiswa
  • Sekolah
    • Dana BOS
    • PPDB
    • Dapodik
    • Direktori
  • Orang Tua
    • Parenting
    • Info Lomba
  • Guru
    • Administrasi
    • Sertifikasi
    • Bahan Ajar
    • Lowongan

Copyright © 2020 idsch.id.

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In