Jakarta — Peneliti asal Indonesia, Sastia Prama Putri, terus membawa kekayaan pangan dan biodiversitas Indonesia ke panggung penelitian dunia. Meski berkarier sebagai peneliti sekaligus profesor di The University of Osaka, Jepang, Sastia tetap menjadikan produk Indonesia seperti kopi, kakao, buah tropis, dan tempe sebagai bagian dari risetnya.
Sastia merupakan alumnus Institut Teknologi Bandung (ITB) dari Program Studi Biologi. Ia kemudian melanjutkan pendidikan S2 dan S3 di The University of Osaka.
Fokus pada Food Science dan Mikrobiologi
Sastia menekuni bidang food science dan applied microbiology, salah satunya melalui penelitian metabolomik untuk mempelajari komponen dan karakteristik produk hayati.
Melalui riset tersebut, ia berupaya memahami kualitas, karakteristik, potensi, serta nilai tambah berbagai produk pangan Indonesia.
Pada kopi, misalnya, penelitian dapat membantu mengungkap senyawa yang membuat setiap kopi memiliki karakter khas, sekaligus mencari cara untuk menjaga kualitas dan meningkatkan nilai produknya.
Menurut Sastia, ilmu pengetahuan tidak hanya bertujuan menghasilkan pengetahuan baru, tetapi juga harus mampu menjawab persoalan nyata dan memberikan manfaat bagi masyarakat.
Raih Sejumlah Penghargaan
Dedikasi Sastia di bidang penelitian juga membawanya meraih sejumlah penghargaan. Di antaranya Saito Award, L’Oréal for Women in Science 2015, Osaka University Award 2018, dan Ando Momofuku Award 2024.
Sastia juga mendorong generasi muda Indonesia untuk berani mengambil kesempatan di tingkat internasional.
“Jangan merasa bahwa panggung global itu terlalu jauh. Bermimpilah untuk menjadi ilmuwan yang membawa sesuatu dari Indonesia untuk dunia,” ujarnya.









