Data ini diungkap oleh Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana saat rapat dengan Komisi IX DPR RI, Rabu (12/11).
Dadan menjelaskan ada 11.640 orang yang mengalami keracunan imbas mengonsumsi menu makan bergizi gratis (MBG).
“Total kejadian di Indonesia itu sampai hari ini ada 441 total kejadian, di mana MBG menyumbang 211 kejadian atau kurang lebih 48 persen dari total keracunan pangan yang ada di Indonesia,” ujar Dadan.
Guna mengantisipiasi kasus keracunan terulang, Dadan menyebut BGN mewajibkan setiap SPPG menyediakan alat untuk sterilisasi.
“Setiap SPPG sekarang diminta menggunakan sterilisasi food tray, terutama yang berbahan seperti lemari dan memiliki uap panas yang bisa sampai 120 derajat sehingga food tray bisa cepat dikeringkan, dan juga steril,” tegas Dadan.
“Seluruh SPPG sekarang diminta menggunakan air untuk masak yang tersertifikasi, baik itu air dalam kemasan maupun air isi ulang, tapi memiliki peralatan untuk bisa mensterilkan air tersebut,” lanjutnya.




































