Dinas Pendidikan DKI Jakarta melalui Pusat Pelayanan Pendanaan Personal dan Operasional Pendidikan (P4OP) mulai mencairkan dana KJP Plus Tahap I Tahun 2026 untuk alokasi bulan Mei secara bertahap sejak 3 Juli 2026. Bantuan ini diberikan kepada 707.477 peserta didik dari jenjang SD, SMP, SMA, SMK, hingga PKBM.
Jenjang SD/SDLB/MI menjadi penerima terbanyak dengan 340.658 siswa. Pencairan yang bertepatan dengan masa libur sekolah diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan peserta didik menjelang tahun ajaran baru.
Besaran Dana KJP Plus Tahap I Mei 2026
SD/SDLB/MI
- Dana personal: Rp250.000 per bulan
- Tambahan SPP sekolah swasta: Rp130.000
SMP/SMPLB/MTs
- Dana personal: Rp300.000
- Tambahan SPP swasta: Rp170.000
SMA/SMALB/MA
- Dana personal: Rp420.000
- Tambahan SPP swasta: Rp290.000
SMK
- Dana personal: Rp450.000
- Tambahan SPP swasta: Rp240.000
PKBM
- Dana personal: Rp300.000
Cara Mencairkan Dana KJP Plus
Penyaluran dana dilakukan melalui Bank Jakarta. Penerima dapat mencairkan bantuan melalui dua cara, yaitu:
- Melalui teller Bank Jakarta dengan membawa kartu ATM atau identitas yang diperlukan.
- Melalui ATM Bank Jakarta untuk mengecek saldo dan melakukan penarikan tunai.
Sesuai ketentuan, penerima hanya dapat menarik dana tunai maksimal Rp100.000 per bulan, sedangkan sisa dana digunakan secara non-tunai melalui mesin EDC untuk memenuhi kebutuhan pendidikan.
Daftar Tempat Wisata Gratis bagi Penerima KJP Plus
Selain bantuan pendidikan, pemegang KJP Plus juga memperoleh fasilitas masuk gratis ke sejumlah tempat wisata edukasi di Jakarta, yaitu:
- Ragunan Zoo
- Taman Mini Indonesia Indah
- Ancol Taman Impian
- Museum Sejarah Jakarta
- Museum Taman Prasasti
- Museum MH Thamrin
- Museum Joang ’45
- Museum Seni Rupa dan Keramik
- Museum Wayang
- Museum Tekstil
- Museum Bahari
- Museum Betawi
- Rumah Si Pitung
- Taman Benyamin Suaeb
- Museum Arkeologi Onrust
Untuk memanfaatkan fasilitas tersebut, penerima cukup membawa kartu KJP Plus dan kartu pelajar, lalu menunjukkannya di loket atau pintu masuk tempat wisata yang dituju.










